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Viña MAITIA, es un proyecto familiar, que comienza en 2012, en el Valle del Maule, soy David Marcel un enólogo Frances nativo del Pais vasco. Después de 15 años en Chile, casi me transformo en un "Vetreano” del Cabernet Sauvignon, mi pasión por el vino estaba a punto de dejarme, pero encontré un lugar singular en Chile llamado "El Interior Secano", y gente maravillosa. Mi percepción del vino cambio por completo y me permitió establecer un maravilloso vínculo con Chile. Con un grupo de viticultores, nos esforzamos por revivir un patrimonio genuino de la viticultura chilena, completamente olvidado, dentro de la D.O.Interior de Secano", del Valle del Maule. Aquí, con el tiempo, las vides centenarias de la variedad de uva llamada Pais (Misión) y Cariñena, se beneficiaron del generoso clima chileno, e instalaron profundamente sus raíces en los suelos graníticos de la Cordillera de la Costa. Descubre el Otro Chile. David, Viña Maitia. La cepa Pais tiene la historia vinicultural más larga de Chile, han sido traídos a la región por conquistadores españoles del Perú durante su colonización del continente en el siglo XVI. Los ampelógrafos creen que junto con la uva Criolla Grande de Argentina y la uva Mission de California, la uva Pais es descendiente del "negro común" español uva" traída a México en 1520 por el conquistador español Hernán Cortés. Esa uva temprana fue cultivada por misioneros españoles y se extendió por todas las Américas. La uva Pais siguió siendo la uva de vino principal de Chile hasta la aparición de la variedad de vino de Burdeos a finales del siglo XX y principios del XXI. ¿Entonces, Por qué NO estámos bebiendo vino Pais, como un Pipeño por ejemplo? Sólo porque la cepa Pais se alejó del radar de la industria chilena a principios de los años 80. El precio del vino en mercado nacional bajó, los viticultores no tenian. Hasta que, algún industrial decide exportar vino de Chile. Y la mayor parte de la exportación de vino en este momento era Pais (rebautizado Cabernet). En efecto,Hasta el año 2000 cuando las Denominaciones de Origen aparecen en Chile, se podia hacer lo que quería hacer. Además, a industria de la madera impulsado por el gobierno en los 70, reemplazo el cultivo de la vid, notamente en Itata y Bio Bio. La cepa Pais tenia que esperar esperar 2010, cuando un par de viticultores deciden embotellar, hablar de nuevo de las uvas patrimoniales como la Pais, Cinsault, Cariñena, Moscatel. Un nuevo comienzo entonces, pero con un sentido de origen muy profundo en la Historia de Chile, como usted podra entender ahora.

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